La cave
Créée en 2008 et située au Centre ville de Plouha, charmante bourgade côtière des Côtes d’Armor, la Cave « Aux sources du vin » vous accueille dans une ambiance conviviale et chaleureuse.
Spécialisez en vins bios et Natures, notre sélection est toujours sur la recherche du meilleur rapport qualité/prix/plaisir.
Nous défendons les vignerons respectueux de la nature et des écosystèmes, éloignés de la standardisation. Une grande partie de nos vins sont élaborés par des vignerons travaillant en Bio-attitude, Bio, Biodynamie, Nature : labellisés AB, Demeter, Biodyvin.
A noter que tous nos vins sont stockés dans des conditions optimales de conservation.
Très attaché à notre région, nous mettons en valeur la Bretagne avec ces brasseries artisanales, Distilleries ainsi que l’épicerie fine bretonne. (Le vin viendra…)
Pour les amateurs de Whisky une large sélection en provenance d’Ecosse bien sûr, mais aussi d’Irlande, des Etats Unis, d’Australie, du Japon…, de Bretagne ou de France.
Les autres spiritueux sont également proposés, avec une large gamme de rhums blancs, vieux ou arrangés ainsi que de nombreux autres spiritueux (Gins bretons, Armagnac, Cognac, Vodka, Absinthe bretonne…).
Le coin Bière est 100% bretonne et locale (la majorité de nos brasseries artisanales sont situées à moins de 30 km) et nous attachons une grande importance de nos brasseurs, pour un approvisionnement Bio ou local des Malts, Houblons, Bouteilles….
Du côté de l’épicerie bretonne, les tartinables de poissons ou de porc, des produits autour des algues, du caramel au beurre salé ou du sarrasin.
Didier
Après des études Hôtelières et de Sommellerie, puis dix années d’activité entre la France, l’Irlande et l’Angleterre, j’ai regagné mon Armorique natale pour suivre une formation de caviste à Vannes, travaillé cinq ans « Aux Caves du Pélican » à Lannion avant d’inaugurer ma cave à Plouha dans les Côtes d’Armor en 2008.
Grand amateur de vins de style Natures avec quelques faveurs pour les vins solaires des vignobles de la Vallée du Rhône, du Languedoc et du Sud-Ouest mais toujours d’une grande buvabilité.
J’adore aussi les vins élaborés à partir des cépages tels que le Grolleau, Pineau d’Aunis, Poulsard ou Cinsault. Des vins « glouglou », de partage.
Alexandre
J’ai commencé mon parcours professionnel par le lycée hôtelier pour apprendre le métier de cuisinier et de pâtissier en restaurant gastronomique. Après plusieurs expériences durant les saisons notamment, j’ai souhaité faire une formation sommellerie. J’ai ensuite travaillé en magasin alimentaire bio, et je suis partie un an en Haute-Savoie où j’ai pu travailler dans un domaine viticole et parcourir le vignoble français, la meilleure des écoles !
Mon cœur balance entre l’athlétisme et le vin, je suis fan du cépage Chenin et des vins clivants style Jura, Savoie, Muscadet et du cépage mourvèdre… tant que le vin respecte la santé de l’homme et de la nature.
Vive les vins sains qui mettent en joie et donnent de l’émotion !