Languedoc Roussillon

Les Vins Blancs :

  • Illico Blanc, IGP Côtes catalanes
  • Essential Blanc, Côtes du Roussillon

Les Vins Rosés :

  • Illico Rosé, IGP Côtes catalanes

Les Vins Rouges :

  • IGP Côtes catalanes “Illico” Domaine des Schistes
  • AOP Côtes du Roussillon “Essential” Domaine des Schistes
  • AOP Maury Sec “Devant le Mas”

Les Vins Doux naturels :

  • Muscat de Rivesaltes
  • Joia, Muscat de Rivesaltes en macération de 10 jours en grappe entière.

Le domaine se trouve à la croisée des terroirs de la vallée de l’Agly, sur les communes d’Estagel, Tautavel et Maury. Cette diversité de sols, d’expositions et micro-climats ainsi que des vinifications parcellaires, leurs permet d’élaborer une palette de vins avec une forte personnalité, dans un style frais et équilibré, avec la volonté de proposer une lecture du Sud sans lourdeur ni excès de chaleur.

Les Vins Rouges :

  • AOP Côtes du Roussillon “Cuvée Classique”
  • AOP Côtes du Roussillon “Cuvée Barrique”
  • AOP Côtes du Roussillon “Excellence”

Les Vins Blancs :

  • IGP Côtes Catalanes “Mon P’tit Pithon”
  • IGP Côtes Catalanes “Laïs”

Les Vins Rouges :

  • IGP Côtes Catalanes “Mon P’tit Pithon”
  • IGP Côtes Catalanes “Laïs”

C’est l’histoire d’un vigneron d’Anjou, passé par Bordeaux, qui tombe amoureux du village de Calce en 2000 et déniche quelques 7 hectares de vignes sur des schistes, marnes ou argilo-calcaire. Tous les vins sont empreints de charme, avec des touchers de bouche très délicats et de l’énergie. Une gamme joyeuse, ouverte, avec du pulpeux et sur les vins de garde, beaucoup de complexité. Un domaine référence.

 

 

 

Les Vins Blancs :

  • IGP Côtes Catalanes “Les Calcinaires”
  • IGP Côtes Catalanes “Vieilles Vignes”

Les Vins Rouges :

  • AOP Côtes du Roussillon Villages rouges “Les Calcinaires”
  • AOP Côtes du Roussillon Villages rouges “Vieilles Vignes”
  • AOP Côtes du Roussillon Villages rouges “Muntada”

Gérard Gauby fait figure de vigneron inspirant, exigeant et passionné. Ses vignes sont des jardins, cultivées avec amour et respect pour le végétal et l’écosystème dans lequel il évolue.

Il est celui qui a révélé au monde la complexité et le potentiel du terroir de Calce et de ses calcaires et schistes ferrugineux.

Il a su aussi faire évoluer son style vers des vins purs, aériens, en gourmandise sans perdre en tension. Les blancs sont d’une grande droiture et d’une superbe longévité avec des élevages parfaitement maîtrisés. Les rouges ne sont pas en reste, avec des expressions très pures et profondes.

Les Vins Rouges :

  • AOP Corbières “Cuvée Château”
  • AOP Corbières “Vox Déi”

Les Vins Blancs :

  • IGP Aude Blanc Macabeu “Cuvée Abbaye”

Les Vins Rosés :

  • AOP Corbières Rosé “Cuvée Abbaye”

Les Vins Rouges :

  •  AOP Corbières “Jeanne Estève”
  • AOP Corbières “Les Sarrazines”
  • AOP Corbières “Les Nines Dimoni”

Vin Doux naturel :

  • AOP Banyuls “Ame de Pierre”

Les Vins Blancs :

  • AOP Corbières “Campana”

Les Vins Rosés :

  • AOP Corbières “Campana”

Les Vins Rouges :

  • AOP Corbières “Campana”
  • AOP Corbières “Ciel”

Les Vins Blancs :

  • Vin de France Blanc “Maccabeu”

Les Vins Rouges :

  • IGP de l’Aude rouge “La Mariole”
  • AOP Corbières rouge “La Compagnon”
  • AOP Corbières Boutenac “Ledogar”

Le domaine Ledogar est un domaine familial sur le terroir de Boutenac.

En agriculture biologique depuis 2006, ils exploitent une dizaine de cépages sur des vignes âgées entre 60 et 120 ans.

Les vins sont de vrais modèles d’authenticité avec ce petit supplément de vie et ce grain de fantaisie qui déclenchent l’émotion.

Les Vins Blancs :

  • Vin de France “Quitte ou double”

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Tu m’intéresse”
  • Vin de France “Red de toi”
  • AOP Malpères “M comme je suis”

Si la jeune appellation Malepère peine à se faire connaître dans le vaste paysage languedocien, son visage qualitatif doit aujourd’hui beaucoup à Frédéric Palacios, vigneron passionné et intuitif, qui a accompli en très peu de temps un travail considérable. Très exigeant à la vigne, ne négligeant aucun soin, il vinifie séparément les différents cépages en petites cuves et positionne son domaine, situé sur les sols argilo-calcaires d’Arzens, parmi l’élite des nouveaux producteurs de l’Aude. Il faut découvrir ces vins d’artisan, au style élancé et fin qu’il est très facile d’adopter.

Les Vins Blancs :

  • IGP d’Oc “Le Pot de vin”

Les Vins Rouges :

  • IGP d’Oc “Le Pot de vin”

Les Vins Rosés :

  • IGP d’Oc “Le Pot de vin”

LANGUEDOC AUX CÉPAGES BORDELAIS ! Construit à la fin du XVIIIe siècle à l’emplacement d’une cité gallo-romaine, près de Carcassonne, ce Château a toujours été entouré de vignes. Bertrand Gourdoux produit une jolie gamme de vins biologiques dont la célèbre cuvée “Pot de Vin” en bouteille au format atypique.

Les Vins Blancs :

  • IGP Coteaux de Béziers Blanc “Amazone”

Les Vins Rosés :

  • IGP Côtes de Tongue rosé “Alibi”

Les Vins Rouges :

  • IGP Coteaux de Béziers “Audace”
  • IGP Coteaux de Béziers “Cépage Aranon”
  • IGP Coteaux de Béziers “Cépage Alicante”
  • IGP Coteaux de Béziers “ADN”
  • IGP Coteaux de Béziers “Alors”
  • IGP Coteaux de Béziers “Across the univers”

Les Vins Blancs :

  • IGP de l’Hérault “Chardonnay”
  • IGP de l’Hérault “Signature”

Les Vins Rosés :

  • IGP de l’Hérault Rosé “Mourvèdre”

Les Vins Rouges :

  • IGP de l’Hérault Rouge “Initial”
  • IGP de l’Hérault Rouge “Signature”

Le Vin Moelleux :

  • IGP de l’Hérault Blanc “Mas Cosa” Cépage Colombard

Le Domaine de Valjulius est situé au cœur du Languedoc Roussillon, entre mer et montagne, à quelques kilomètres de la ville de Béziers. La totalité du domaine est conduit en agriculture biologique ainsi que la vinification depuis 2010. Julien Sarda élabore des p’tits canons sur le fruit, pour des moments de partage.

Les Vins Rosés :

  • Saint Chinian Rosé “Sybilline”

Les Vins Rouges :

  • Saint Chinian Rouge “Réserve”
  • Saint Chinian Rouge “L’ivresse des Cîmes”
  • Vin de France Rouge “Mourvèdre”
  • Vin de France Rouge “Cinsault”

Situé dans l’Hérault au porte du parc naturel du Haut Languedoc, le domaine a une démarche bio mais sans certification. Sur les coteaux escarpés spectaculaires d’éblouis rocheux, Yves Falmet s’est attaché à dompter ces pentes pratiquant une culture respectueuse de l’environnement et du fruit de la vigne.
Ces vins offrent une matière tendre, délicate, arrondie aux tanins soyeux et satinés.

Les Vins Blancs :

  • Faugères “Les amandiers”
  • Faugères “Cistus”
  • IGP Pays d’Hérault “Nos racines”

Les Vins Rosés :

  • Faugères “Les amandiers”

Les Vins Rouges :

  • Faugères “L’ampoule”
  • Faugères “Cuvée Château”
  • Faugères “Cistus”
  • Faugères “Nos Racines”
  • Faugères “Tarroussel”
  • Faugères “Tucade”

Les Vins Blanc :

  • Vin de France “Le P’tit Roca”
  • IGP Hérault “Ecceterra”

Les Vins Rosé :

  • Vin de France “Le P’tit Roca”
  • IGP Hérault “Ecceterra”

Les Vins Rouge :

  • Vin de France “Le P’tit Roca”
  • IGP Hérault “Ecceterra”
  • IGP Pays d’Hérault “L’Heureux élu” 100% Grenache
  • IGP Pays d’Hérault 100% Alicante Bouschet
  • IGP Hérault “Adéenne” 100% Mourvèdre
  • IGP Hérault “Carignature” 100% Carignan (sans sulfites ajoutés)
  • IGP Hérault “A Propos” (sans sulfites ajoutés)
  • AOP Languedoc Pézenas “Cuvée Guillaume”

Le domaine est situé à Nizas, à l’Ouest de Montpellier, dans l’Hérault.

Attiré par la culture de la vigne et passionné par le vin, Louis Aleman décide en 2009 de quitter un poste de salarié pour reprendre un petit domaine viticole avec la volonté affichée de le conduire dans le plus grand respect de l’environnement. (Certifié Agriculture Bio depuis 2007).

Deux types principaux de sols constituent le domaine, un sol de galets roulés et de sables du villafranchien, et un sol basaltique issu d’anciennes coulées volcaniques.

L’encépagement est varié que ce soit pour les vins rouges : Syrah, Carignan, Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Cabernet, Merlot et Alicante Bouschet ou pour les vins blancs : Sauvignon, Viognier, Roussanne, Marsanne, Colombard et Vermentino

La vinification est réalisée sans sulfites ce qui permet de proposer deux cuvées en rouge : « A propos » et « Carignature » sans sulfites ajoutés.

Les vins sont sur un style agréable et plaisant, d’une grande buvabilité.

Les Vins Rouges :

  • IGP de l’Hérault “Le P’tit clos”
  • AOP Terrasses de Larzac

Après avoir fait ses classes auprès de grands vignerons et références du secteur, Géraldine Laval s’installe en 2009 sur des parcelles d’altitude dans les Terrasses du Larzac, sur le secteur de Poujols et Lauroux, à l’extrême nord-ouest de l’appellation. Ce petit domaine de 6 hectares profite d’un parcellaire composé de vieilles vignes. Vigneronne talentueuse et passionnée, Géraldine Laval exprime avec précision et sensibilité la pureté, la tension et la droiture de ses terroirs.

Les Vins Rouges :

  • IGP St Guilhem le Désert “Chasseur des Brousses”
  • AOP Languedoc “Cléo”
  • AOP Terrasses du Larzac “Cuvée Domaine”
  • AOP Terrasses du Larzac “Mataro”

Xavier Peyraud (petit-fils de Lulu et Lucien Peyraud du domaine Tempier) et Géraldine Combes, créent en 1997 ce domaine sur le beau terroir de Puéchabon, au cœur des terrasses du Larzac. Appuyés sur une biodiversité unique, les 9 hectares de vignes bénéficient de la géologie complexe du secteur, entre cailloutis et galets calcaires, et du climat tempéré

Les Vins Blancs :

  • IGP St Guilhem de Désert “Petit Saint Aunès”

Les Vins Rouges :

  • IGP St Guilhem de Désert “Petit Saint Aunès”
  • AOP Pis St Loup “Tour de Pierres”

Les Vins Rouges :

  • AOP Pic Saint-Loup Rouge “Rien ne m’effraie”
  • AOP Pic Saint-Loup Rouge “Un beau roman, une chouette histoire”

Les Vins Blancs :

  • IGP des Cevennes “Freesia”
  • IGP des Cevennes “Chacun son Chenin”
  • AOC Languedoc “Eolienne”

Les Vins Rosés :

  • IGP des Cevennes  “Freesia”

Les Vins Rouges :

  • IGP des Cevennes  “Freesia”
  • IGP des Cevennes  “PinÔt”

A l’abandon lorsqu’il est repris par Denys Armand en 1980, le Domaine se situe entre Uzès et Sommières. L’encépagement est très varié, avec pas moins de 16 cépages dont un patrimoine de vieilles vignes, ainsi que la plantation de nouveaux cépages. Le domaine est certifié biodynamique depuis 2013.  L’amplitude diurne et la fraîcheur du terroir et la variété des sols (Argilo-calcaires, marnes rouges et jaunes) expliquent que la moitié de la production soit dévolue aux blancs, énergiques et élégants. Les rouges expriment la même finesse, alliant parfums intense à des textures délicates et tendres. Cette production et la variété des cuvées font souffler un vent de fraîcheur et de renouveau sur le Languedoc.

Vin Blanc :

  • Roc d’Anglade

Vin Rouge :

  • Roc d’Anglade

Rémy Pédréno est installé depuis 1999 sur ce domaine qui totalise aujourd’hui 9 hectares autour du village de Langlade. Ce vigneron nîmois passionné a vite pris place parmi les plus grands de la région, signant des vins d’une grande distinction, tendus et aériens, sur ce terroir marno-calcaire reconnu depuis des siècles. Les élevages en foudre et un surplus de précision sur la gestion des lies ont fait passer un nouveau cap à ce domaine, aujourd’hui référence incontestable. L’ensemble de la gamme est de très haut niveau, avec des touchers de bouche salivants et suaves et beaucoup d’allonge. Le potentiel de garde est toujours au rendez-vous, tant en rouge qu’en blanc.

 

 

Bordeaux

Les Vins Blancs :

  • AOP Bordeaux Blanc “Sauvignon By Beynat” *

Les Vins Rouges :

  • AOP Bordeaux Rouge “Le MAL’ By Beynat” , (Sans sulfites ajoutés) *
  • AOP Castillon ” Cuvée Château” *
  • AOP Castillon “Cuvée Léonard” *
  • AOP Castillon “Abraccadabra”, (Sans sulfites ajoutés) *
  • AOP Castillon “Cuvée Des Lyres”, (Sans sulfites ajoutés) **
  • AOP Saint Emilion “Terre Amoureuse” **

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Francs Côtes de Bordeaux  *

Les Vins Rouges :

  • AOP Côtes de Bordeaux *
  • AOP Francs Côtes de Bordeaux  *

Les Vins Liquoreux :

  • AOP Francs Côtes de Bordeaux  **

 

 

 

Les Vins Rouges :

  • AOP Lalande de Pomerol “Cuvée Château” *
  • AOP Bordeaux rouge “Les Annereaux” **

 

Les Vins Rouges :

AOP Pomerol “Château Mazeyres” **

Les Vins Rouges :

  • AOP Fronsac “Château la Rose Garnier” **
  • AOP Canon Fronsac “Lamarche Canon” **

Les Vins Rouges :

  • AOP Grand Cru Classé Saint Emilion “Château Ferrand” ***
  • AOP Saint Emilion Grand Cru “Le Différent” **

Les Vins Blancs :

  • AOP Pessac-Léognan Blanc “Cuvée Paul” **
  • AOP Pessac-Léognan Blanc “Château Haut Bergey” **

Les Vins Rouges :

  • AOP Pessac-Léognan Rouge “Cuvée Paul” **
  • AOP Pessac-Léognan Rouge “Le Jardin” **
  • AOP Pessac-Léognan Rouge “Château Haut Bergey” **

UN PESSAC SANS BOIS.
Une bâtisse du XVè siècle sur un terroir morcelé, exploitée par Paul Garcin et le maître de chai François Prouteau, donnant naissance à des vins droits et précis. Première propriété de Pessac-Léognan à être conduite intégralement en biodynamie, cette philisophie y est appliquée avec rigueur.

Les Vins Rouges :

  • AOP Péssac-Léognan rouge “Château Bardins” **

Les Vins Blancs :

  • AOP Graves “Entre amis”
  • AOP Graves “Argile ocre de Bouché”
  • Vin de France “Petnat Gaz’bonne”

Les Vins Rouges :

  • AOP Graves “Entre Amis”
  • AOP Graves “Château Cazebonne”
  • Vin de France “Qui est Yin, qui est Yang ? (Merlot/Sauvignon)
  • Vin de France “Soif de 1900” (Cépage Castets, Jurançon noir, Béquignol, Mérille ët Petit Verdot)

Domaine situé à Saint-Pierre-de-Mons, tout au sud de l’appellation, a été repris en 2016 par Jean-Baptiste Duquesne et il a souhaité faire autrement (agriculture Bio, la plantation de cépages oubliés).

Des graves “différents” qui sonnent juste, dans l’éclat naturel du fruit et qui doivent interpeller les amateurs.

Les Vins Rouges :

  • AOP Listrac-Médoc “Château Pérac” *
  • AOP Litrac-Médoc “Château Saransot Dupré” Cru Bourgeois Supérieur *

Les Vins Rouges :

  • AOC Médoc “Château Saint Saturnin” 2009 **
  • AOC Médoc “Château Saint Saturnin” 2010 **
  • AOC Médoc “Château Saint Saturnin” 2005 **

Adrien Tramier est un personnage à part dans l’univers Bordelais. Arrivant de son Algérie natale où sa famille exploitait un grand vignoble, il a constitué au début des années 70 un Domaine dans le nord du Médoc, à Begadan.

Faisant confiance à son instinct, méticuleux au plus haut point, il a choisi de vinifier des raisins ramassés tard ( il commence en général ses vendanges quand tout le monde a terminé ) et de ne pas faire voir le bois à ses vins.

L’élevage long est son dada, de multiples cuves métal emmaillotées occupent les lieux ( dont une bonne partie à l’extérieur ) et renferment des vins de parfois plusieurs dizaines d’années. Cet élevage en grand volume transforme très lentement l’aspect et le profil de ces Bordeaux traditionnels. Jamais passés, ils semblent exprimer leur millésime en profondeur en ne montrant que l’essentiel, se dépouillant du superflu.

Ces vins brillent à table, ils ne fatiguent jamais, au contraire !

Les Vins Rouges :

  • AOP Margaux, Château Bel air Marquis d’Aligre

Voilà très certainement le cru le plus atypique du Médoc

  • le seul grand cru exceptionnel de Margaux.
  • Un encépagement unique dans le Médoc : 30 % de Merlot, 30 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Cabernet Franc (rarissime !) et 10 % de Petit Verdot (peu courant).
  • Des vinifications et surtout des élevages très longs en cuves cimentées (3-4 ans). Oui, ce vin ne voit pas du tout le bois. Cela suffit pour faire perdre ses repères à un dégustateurs, habitués à ces saveurs grillées, toastées, vanillées … indissociables des grands Bordeaux. Hors mode et pourtant d’une distinction rare.

Bel Air donne un vin moyennement coloré, peu puissant mais intensément parfumé, d’une finesse et d’une suavité incomparables. Il défie les décennies et s’enrichit de nuances tertiaires raffinées, inoubliables de par leur naturel et leur simplicité. Le château commercialise de vieux millésimes, souvent prêts à boire, il faut de toute façon donner aux vins de cette attachante propriété le temps de se faire en bouteilles. Les amateurs patients seront alors récompensés.

Les Vins Rouges :

  • AOP Bordeaux Supérieur “Château la Mothe du Barry *
  • AOP Bordeaux “La cuve à mon loup” *
  • AOP Bordeaux Supérieur “Les Sens de Mothe du Barry *
  • AOP Bordeaux Supérieur “Vieilles Vignes” **

Les Vins Blancs :

  • Vin de France Colombard Blanc “Twin” *

Les Vins Rosés :

  • IGP de l’Atlantique “Claouset Mer Plage” *

Les Vins Rouges :

  • Vin de France Merlot Malbec “Twin” *
  • AOP Bordeaux Merlot Sans Soufre “Ipsum” *

 

Les Vins Blancs :

  • IGP Charentais Blanc “Grains de Cocotte” *

Les Vins Rosés :

  • IGP Charentais Rosé “Gris de Cocotte” *

Les Vins Rouges :

  • IGP Charentais Rouge “Grains de Cocotte” *

Les Vins Blancs :

  • AOP Entre deux mers “Château la Grande Métairie” *

Les Vins Rouges :

  • AOP Bordeaux “Château la Grande Métairie” *

 

Les Grands Crus

Sud Ouest

Les Vins Blancs :

  • IGP du Périgord “Cantalouette”
  • AOC Bergerac Sec “Moulin des Dames”

Les Vins Rouges :

  • AOC Bergerac “Cantalouette”
  • AOC Bergerac “La gloire de mon père”

 

Les Vins Blancs :

  • Vin de France “Pétillant Naturel”
  • Bergerac sec “Cuvée des Conti”

Les Vins Rosés :

  • Bergerac “Odette”

Les Vins Rouges :

  • Bergerac “La vigne d’Albert”

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Côtes de Duras “La Pie Colette”

Les Vins Rouges :

  • AOP Côtes de Duras “L’aimé Chai”
  • AOP Côtes de Duras “La Pie Colette”

 

Les Vins Rouges :

  • Cahors “Juvéniles”
  • Cahors “Cuvée Château”
  • Cahors “Extra Libre”
  • Cahors “Le Cèdre”

 

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Cheval en Tête”
  • Cahors “Le Combal”
  • Cahors “La Fagne”

PUISSANCE ET FINESSE COMBINÉES.
De par leur idéalisme et leur savoir-faire, Matthieu Cosse et Catherine Maisonneuve redorent l’appellation Cahors et son cépage rustique, le Malbec. Grâce à des nuances de terroirs et des durées d’élevage propres, ils se sont vite retrouvés dans l’élite des producteurs cadurciens.

Les Vins Rouges :

  • Cahors “Cuvée Château”

 

Les Vins Blancs :

  • IGP du Tarn “Le Petit Coquin”

Les Vins Rouges :

  • IGP du Tarn “Le Petit Coquin”
  • AOP Gaillac “La Constance”

TRADITION, EXCELLENCE ET MODERNITÉ.
Le domaine appartient à la famille Gineste de Saurs depuis le XVIème siècle. Une cave voûtée, véritable cathédrale, où sont vinifiés des nectars énergiques et de caractère.

 

Les Vins Liquoreux :

  • AOP Gaillac “Les Gourmands”
  • AOP Gaillac “l’Enclos”

Les Vins Rouges :

  • AOP Gaillac “Les Gourmands”
  • AOP Gaillac “l’Enclos”
  • AOP Gaillac “Bravissimo”

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Gaillac “Mauzac Nature” (effervescent)
  • AOP Gaillac “Mauzac Vert”

Les Vins Liquoreux :

  • AOP Gaillac Doux “Mauzac Roux”

Les Vins Rouges :

  • AOP Gaillac “Duras”
  • AOP Gaillac “Braucol”
  • Vin de France “Mauzac Noir”

 

Les Vins Rouges :

  • AOP Marcillac “Lo sang del Païs”
  • AOP Marcillac “Vieilles Vignes”
  • AOP Marcillac “Les Rougiers”

Sur les terrasses de Marcillac dans l’Aveyron sur des éboulis calcaires et de Rougiers, le Domaine du Cros élabore de splendides vins à partir du Cépage Mansois.

 

 

Les Vins Rouges :

  • AOP Marcillac “Laïris”
  • AOP Marcillac “Baiser retrouvée” Sans sulfites ajoutés

Une histoire de quelque 250 millions d’années, de roches tendres, d’érosion, de creux… Une terre rouge profond (les Rougiers) qui porte un cépage unique : le fer servadou. Dans le Vallon, celui de Marcillac en Aveyron, on dit plutôt mansois.

Les Vins Blancs :

  • Vin de France Cépage “Bouysselet”
  • Vin de France “Cruchinet” Cépage Chenin

Les Vins Rouges :

  • AOP Fronton “Le Rouge”
  • AOP Fronton “Alabets”
  • AOP Fronton “Tot ço que cal”
  • Vin de France “Rend son Jus”

 

Les Vins Rosés :

  • AOP Fronton “Ninette”

Les Vins Rouges :

  • AOP Fronton “Les Petits Cailloux du Roc”
  • AOP Fronton “La Folle Noir d’Ambat”
  • AOP Fronton “Don Quichotte”

 

Les Vins Blancs :

  • Pacherenc du Vic Bilh Sec

Les Vins Liquoreux :

  • Pacherenc du Vic Bilh

Les Vins Rouges :

  • AOP Madiran « Tradition »
  • AOP Madiran « Vieilles vignes »

C’est en 1993, à la sortie de l’école d’oenologie, que Christine Dupuy reprend les 6 hectares de vignes familiales et devient alors la plus jeune viticultrice de l’appellation.

Adoptée et soutenue par la profession, elle abat un travail étonnant, tout en allant plus loin dans le travail de la vigne et sa recherche de vins précis et d’une grande pureté.

Baisse des rendements, vinifications parcellaires, pressurage doux, levures indigènes… Son objectif est simple : élaborer des vins reflets de leurs terroirs, sur le fruit et la souplesse, et lutter contre une mode de vins stéréotypés dont souffre la réputation des vins de Madiran.

Derrière une immense humilité, Christine est de ces vigneronnes qui font bouger les lignes, avec douceur et ténacité !

Les Vins Blancs :

  • Côtes de Gascogne

Les Vins Rosés :

  • Côtes de Gascogne

Les Vins Rouges :

  • Côtes de Gascogne

Les Vins Moelleux :

  • Côtes de Gascogne “Solelh”

Les Vins de Liqueur :

  • Floc de Gascogne Blanc
  • Floc de Gascogne rosé

Les Vins Blancs :

  • Vin de France “Vain de Ru” · 100 % Colombard
  • Vin de France “Montis régalis” · 100 % Chardonnay (oxydatif)

Les Vins Liquoreux :

  • Vin de France “Soyeux d’Hiver 4102 ”  Tirage cuve, 100 % Petit Manseng

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Magnus” Merlot

Tout donner à la vigne… et ne plus rien faire une fois au chai !

Dominique c’est avant tout un grand bosseur, qui cultive ses vignes avec la fougue des débutants, et continue de vinifier ses vins avec la détente des grands artistes. Comprenez… sans schéma établi, ni cahier de recettes à portée de main. À l’arrivée, des cuvées magistrales, pleines de surprises et d’audaces. C’est simple, on en a jamais assez.

Les Vins Blancs :

  • IGP des Landes “Les pieds dans le sable”

Les Vins Rouges :

  • IGP des Landes “Les pieds dans le sable”

 

Les Vins Blancs Secs :

  • Jurançon Sec « La Part Davant »
  • Jurançon Sec « La Virada »

Les Vins Liquoreux :

  • Jurançon « Les Grains des Copains »
  • Jurançon « Au Capcéu »

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Irouléguy
  • AOP Irouléguy “Errotik”
  • Vin de France “Axalatik” vin de macération
  • Vin de France “Les Affranchis” cépage Viognier

Les Vins Rouges :

  • AOP Irouléguy
  • AOP Irouléguy “Kixka”
  • Vin de France “Les Affranchis” Cépage Syrah

Vallée du Rhône

 Les Vins Blancs :

  • IGP collines Rhodaniennes “Le Blanc d’Ogier”
  • AOP Saint Joseph “Le Passage”
  • AOP Condrieu “La combe de Malleval”

Les Vins Rouges :

  • IGP collines Rhodaniennes “Syrah d’Ogier”
  • AOP Saint Joseph “Le Passage”
  • AOP Côte-Rôtie “Mon Village”

Après ses études d’œnologie à Beaune, Stéphane Ogier rejoint la propriété la familiale 1997 et depuis 2014, Stéphane Ogier vinifie dans un chai ultracontemporain à Ampuis et donne libre cours à son talent créatif. Sur les 18 hectares qu’exploite ce domaine, 3,5 hectares sont situés sur de très belles parcelles de Côte-Rôtie.

Les vins sont issus de raisins partiellement éraflés. La précision, l’élégance et la finesse des derniers millésimes, placent le domaine parmi l’élite de la vallée du Rhône septentrionale.

Les Vins Blancs :

  • AOP Crozes-Hermitage
  • AOP Hermitage

Les Vins Rouges :

  • AOP Crozes-Hermitage
  • AOP Crozes-Hermitage “Sylvain”

Les Vins Blancs :

  • IGP Collines RhodaniennesMarsanne”
  • IGP Collines Rhodaniennes “Viognier”

Les Vins Rouges :

  • IGP Collines Rhodanniènnes “Syralouette”
  • AOP Crozes-Hermitage “Papillon”
  • AOP Crozes-Hermitage “Albéric”

 

Vin Rosé :

  • AOP Tavel

Vin Rouge :

  • AOP Lirac

Des Hommes et des femmes
Séverine Lemoine débute en 1995 au côté de son père. A la retraite de celui-ci en 2004 elle oriente le domaine vers du plus qualitatif en réduisant le vignoble de 50 à 24 hectares, puis est rejoint par sœur Mélanie, et le domaine s’oriente vers la bio-dynamie.

Un Tavel avec une matière dense et puissante et du tempérament. Pour le Lirac, volume et générosité.

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Tire Bouchon”
  • AOP Vacqueyras
  • AOP Gigondas

Adrien Roustan est installé depuis 2009 sur un vingtaine hectares repartis sur des géologies différentes. Certifié bio depuis 2012 et en conversion vers la biodynamie depuis 2020.

Les vins sont à la fois gracieux et concentrés mais séduisent par leur finesse, des vins juste infusés.

Les Vins Blancs :

  • Vin de France “Ju de vie”
  • Vin de France “Lou Ravi” Cépage Viognier
  • AOP Côtes du Rhône

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Ju de vie”
  • Vin de France “Musc” Cépage Marselan Sans sulfites ajoutés
  • AOP Côtes du Rhône
  • AOP Châteauneuf du Pape

C’est à Bédarrides, village provençal du Vaucluse avec vue sur le Mont Ventoux, les Dentelles de Montmirail à l’est et des coteaux de Châteauneuf du Pape que Julien Mus décide de crée le Domaine de la Graveirette en 2015. Au service de son terroir, il travaille en culture biodynamique (certifié DEMETER depuis 2015). ​Le Domaine de la Graveirette propose des vins d’appellations différentes comme Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône ou Vin de France avec des essais en Sans sulfites ajoutés.

La même attention est accordée à toutes les parcelles. Le but est que chaque personne trouve un intérêt pour un vin et prenne du plaisir à travers une large gamme.

 

Vin Rouge :

  • AOP Châteauneuf du Pape

Installé à la pointe sud de l’appellation, le terroir oscille entre sable et galets roulés. Le petit domaine (3Ha) de la jeune Eugénie Avias, produit des vins très fins à partir de raisins récoltés en vendange entière, de Grenache et Cinsault avec des infusions légères en cuve, ici pas de bois.

Des vins délicats et raffinés avec un touché de bouche somptueux dans un style parfaitement maîtrisé.

 

 

 

Vin Rouge :

  • AOP Châteauneuf du Pape

Le domaine Bois de Boursan a été créé au milieu des années 1950 par le père de Jean-Paul Versino. Sa seule formation, il l’a puisée dans les livres et en suivant l’expérience de son père qui travaille depuis toujours en viticulture biologique.

L’achat successifs de plusieurs parcelles de vieilles vignes et le choix de garder les 13 cépages de l’appellation, avec des vignes d’une moyenne d’âge de 50 ans, permet une belle palette d’arômes.

Ici, on produit de très beaux châteauneuf-du-pape dans un style classique, à dominante de grenache non éraflé, élevé en foudre.

La cuvée domaine nous ravit par sa finesse et son équilibre de style. C’est un jus fin et harmonieux.

 

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Châteauneuf du Pape Blanc “Tradition”
  • “Les Amandiers” Blanc Vins de France

Les Vins Rouges :

  • “Les Amandiers” Rouge Vins de France
  • AOP Châteauneuf du Pape Rouge “Tradition”
  • AOP Châteauneuf du Pape Rouge “La Part des Anges”

Domaine familial situé au cœur de Châteauneuf du Pape avec une grande diversité de terroirs. Stéphane Usseglio, fervent défenseur de l’agriculture biologique et biodynamique, met toute son énergie et sa passion au service de son terroir pour produire des vins intenses, vibrants et profonds. Il produit une large gamme de vins et cherche constamment à innover via notamment la replantation récente de vieux cépages oubliés.

Les Vins Rouges :

  • AOC Côtes du Rhône “Cuvée des Galets”
  • AOC Côtes du Rhône “Taparas”
  • Vin de France “Carambouille”
  • AOC Côtes du Rhône Villages Signargues “Granacha”
  • AOC Côtes du Rhône Villages Signargues, Domaine de Pierredon
  • AOC Côtes du Rhône Villages Signargues, Domaine Génestat
  • AOC Côtes du Rhône Villages Signargues, Domaine d’Andezon
  • AOC Côtes du Rhône Villages Signargues, Domaine des Bacchantes
  • AOC Côtes du Rhône Villages Signargues, Domaine Grés Saint Vincent
  • Vin de France “Aestivalis”  Combe Queyzaire (propriété appartenant à Denis Deschamps, directeur Technique de la cave)

Les vignerons d’Estezargues est un groupement de 10 vignerons où chacun fait son propre vin, des plus naturels et en bio.

Situé dans le Gard au cœur des Côtes du Rhône Villages, à 1 km au Sud de Lirac, le terroir d’Estézargues est typique des grands sols de l’appellation : galets roulés sur argile exposés plein sud. Il génère de petits rendements et produit des vins de caractère. Pionniers de la viticulture raisonnée, les vignerons d’Estezargues ont à cœur de respecter leur terroir (travail du sol, vinification sans intrants et sulfites minimales).

Les rapports qualité/prix sont au rendez-vous de ces superbes vins de plaisir !

Les Vins Blancs :

  • AOP Côtes du Rhône “La vie on y est”

Les Vins Rouges :

  • AOP Côtes du Rhône “La belle sortie”
  • AOP Côtes du Rhône “Poignée de Raisin”
  • AOP Côtes du Rhône “Sierra du Sud”

Quantités très limitées pour les vins ci-dessous :

  • AOP Côtes du Rhône “La Sagesse”
  • AOP Côtes du Rhône “La Mémé”
  • AOP Vinsobres “La Papesse”

Situé à Montbrison-sur-Lez en Drôme provençale, dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale. Le domaine a toujours cultivé de façon naturelle et biologique, puis certifié biodynamie en 2010.

Sur les terroirs calcaires et d’argile, le Grenache est le cépage le mieux acclimaté aux latitudes du domaine qui possède de nombreuses parcelles de vieilles vignes (de 50 à 120 ans). L’influence cumulée de l’âge des vignes et du caractère spécifique des sols, confère aux vins un profil particulier et original.

En cave, le domaine Gramenon souhaite respecter au maximum le raisin, pour cela, aucun matériel triturant n’est utilisé, le raisin est acheminé par table vibrante et tapis convoyeur jusqu’aux cuves béton. L’élevage se fait en cuve pour les cuvées de Printemps et en vieux tonneaux pour les cuvées de vieilles vignes.

Les Vins Blancs :

  • AOP Côtes du Rhône

Les Vins Rouges :

  • IGP Méditerranée “Pontias”
  • AOP Côtes du Rhône “Le Petit Coquet”
  • AOP Vinsobres

Situé au Nord de la vallée du Rhône méridionale, à Vinsobres dans la Drôme.

Un plateau de galets roulés situé à 400m d’altitude avec une vue imprenable sur le Mont Ventoux, des températures fraîches provoquant une maturation plus douce des raisins, les vignes intégralement travaillés au cheval, sans produit chimique de synthèse, en biodynamie certifié. Au chai, le fût de chêne est banni, tous les élevages se faisant en cuves, pour préserver la fraîcheur et le fruité des raisins.

Le résultat est splendide de complexité et d’équilibre. Des grands terroirs du Rhône, à découvrir absolument.

 

Vin Blanc :

  • AOP Ventoux “Intemporel”

Vin Rouge :

  • AOP Ventoux “Intemporel”

Situé entre les dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, le Domaine Aymard est une exploitation familiale depuis trois générations.

Au manette du Domaine les 2 sœurs, Anne-Laure et Carine, la cadette, venues perpétuer cette tradition familiale, la culture de la vigne et la naissance du vin.

Elles favorisent la cohabitation entre les espèces végétales et animales pour le rétablissement de l’écosystème et ainsi participer favorablement à la vie des sols.

Les Vins Rouges :

  • AOP Côtes du Rhône “Velours”
  • AOP Côtes du Rhône “Cuir”
  • AOP Côtes du Rhône Villages Rochegude
  • AOP Côtes du Rhône Villages Massifs d’Uchaux
  • AOP Côtes du Rhône Villages Suze la Rousse

Situé dans le sud de la Drôme à une vingtaine de kilomètres d’Orange, le domaine est en viticulture bio depuis 2013. C’est en 2010 que tout débute pour Vincent et sa compagne Dominique et de quitter la cave coopérative pour voler de leurs propres ailes. Au départ c’est la famille Perrin du Château Beaucastel qui leur prête le matériel et un coin de chai. Puis les vieilles caves familiales en pierre reprennent du service et petit à petit le couple s’équipe pour vinifier ses différentes appellations.

Aujourd’hui c’est un modèle de vin, gourmand, frais et de grande finesse. Un domaine à découvrir d’urgence…..

Les Vins Blanc :

  • IGP du Gard “Pluriel” *
  • AOP Clairette de Bellegarde “Cap au Nord” **

Les Vins Rosé :

  • IGP du Gard “Pluriel” *

Les Vins Rouge :

  • IGP du Gard “Pluriel” *
  • AOP Costières de Nîmes “Les Fagnes” **

Situé à Bellegarde, aux portes de la Camargue dans le Gard, Le Clos des Boutes, c’est l’histoire d’un gars du nord, Sylvain Boutée, qui est venu s’installer en 2003 dans les Costières de Nîmes pour faire du vin.

Sur la dizaine d’hectares, Sylvain s’attache tout particulièrement à magnifier le terroir sur lequel il s’est installé entre galets roulés, soleil et mistral. Il conduit son vignoble en biodynamie, des vinifications sans intrants. Il en sort des rouges, très juteux et concentrés avec une expression très naturelle du fruit qui affirment leur fraîcheur rhodanienne et une race toute languedocienne sur les appellations Costières de Nîmes et IGP du Gard mais aussi une Clairette de Bellegarde (Appellation de 6 Ha) ! qui utilise exclusivement le cépage “Clairette blanche”.

Les Vins Blancs :

  • IGP Pays d’Oc “Mas de Vessière” *
  • AOP Costières de Nîmes “Château Vessière” *
  • Vin de France “Aurore” Vin orange *

Les Vins Rosés :

  • IGP Pays d’Oc “Mas de Vessière” *
  • AOP Costières de Nîmes “Château Vessière” *

Les Vins Rouges :

  • IGP Pays d’Oc “Mas de Vessière” *
  • AOP Costières de Nîmes “Château Vessière” *
  • IGP Pays d’Oc “Ortus” Sans sulfites ajoutés *

En plein cœur des Costières de Nîmes, aux portes de la Camargue, le Château Vessière bénéficie d’un terroir et d’un climat exceptionnel. Situé sur une vaste terrasse de galets roulés déposés par le Rhône et la Durance, c’est le plus méridional des vignobles rhodaniens. Avec des étés très ensoleillés et des pluies irrégulières, le climat est typiquement méditerranéen.

Depuis 2007, Vincent et sa femme Lucie font perdurer l’histoire de la famille et ont fait évoluer les techniques de travail avec particulièrement la conversion du domaine au bio et depuis 2019, à la biodynamie en réimplantant sur le domaine des plantes médicinales, permettant ainsi de renforcer les défenses de la vigne face aux maladies.

Les vins sont fins et élégants, toujours sur la fraîcheur et la buvabilité.

Bourgogne - Beaujolais

Les Vins Blancs :

  • AOP Bourgogne Tonnerre *
  • AOP Bourgogne Tonnerre “Côte de Grisey” **
  • AOP Chablis *
  • AOP Chablis 1er cru “Côte de Jouan” **

Les Vins Rouges :

  • AOP Bourgogne Epineuil “Côte de Grisey” **

Installé dans le département de l’Yonne aux portes de Chablis , Alain Mathias, et son épouse Carole sont depuis 2015 à la tête de ce domaine basé à Épineuil et certifié bio depuis 2013.

La cave creusé dans une ancienne carrière et enterrée aux 3/4, permet de bénéficier naturellement d’une température et d’une humidité constantes, idéales pour l’élevage des vins ! (inox, fûts, jarres en grès et terre cuite).

Parcelle emblématique du domaine, la Côte de Grisey est plantée en chardonnay et pinot noir.

 

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Bourgogne Chitry “Constance”

Les Vins Rouges :

  • AOP Bourgogne Chitry “Constance”

Quantités très limitées

Les Vins Blancs :

  • AOP Côtes de Beaune “Clos des taupes Bizot”

Les Vins Rouges :

  • AOP Côtes de Beaune Vieilles Vignes “Clos des taupes Bizot”
  • AOP Beaune 1er Cru “Les Chouacheux”
  • AOP Pommard “Les Vignots”
  • Nuits Saint Georges
  • Nuits Saint Georges “Les Damodes”
  • Vosne Romanée 1er Cru “Les Suchots”

Situé à Nuits-Saint-Georges et fondé en 1975 par Chantal Lescure et Xavier Machard de Gramont, le domaine a été vendu 2023 à deux nouveaux propriétaires, Jean-Philippe Girard et Éric Rousseau. François Chavériat, qui dirigeait déjà le domaine depuis 26 ans, est resté en place avec ses équipes. Le vignoble est intégralement cultivé en agriculture bio et biodynamique, certifié depuis 2006. La philosophie du domaine est produire des vins authentiques et purs, reflet précis de leur terroir. Les vignes sont réparties entre la côte de Nuits et la côte de Beaune.

Les Vins Blancs :

  • AOP Hautes Côtes de Beaune “En Cheignot” *
  • AOP Santenay “Sous la Roche” *

Les Vins Rouges :

  • AOP Hautes Côtes de Beaune *
  • AOP Maranges “Sous le bois” *
  • AOP Santenay *
  • AOP Santenay “1er Cru Clos Rousseau” **

Les Vins Blancs :

  • AOP Auxey Duresses “Terre Folle”
  • AOP Auxey Duresses “Vieilles vignes”
  • AOP Meursault “Les Marvaux”
  • AOP Meursault “Clos des Luchets”

Les Vins Rouges :

  • AOP Auxey Duresses
  • AOP Auxey Duresses 1er Cru “Les Duresses”
  • AOP Auxey Duresses “Les Grands Champs”
  • AOP Pomard “Les Vignots”

Les Vins Blancs :

  • AOP Mâcon-Davayé “les Belouzes” *
  • AOP Mâcon-Solutré-Pouilly “sur le Mont” **
  • AOP Pouilly-Fuissé “les Vignes du Hameau” **
  • AOP Saint-Véran “Chantevigne” **
  • AOP Beaujolais-Villages “les Pouliches” Sans sulfites ajoutés *

Les Vins Rouges :

  • AOP Beaujolais-Villages “En chatenay” *
  • AOP Saint-Amour “Villa violettes” **

 

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Beaujolais “Terroir de Chatillon”
  • AOP Beaujolais “Eparcieux”

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “La gourde à Jo”
  • Vin de France “Je t’aime mais j’ai soif”
  • AOP Beaujolais “Beaujolais it’s not dead”
  • AOP Beaujolais “La Platière”
  • AOP Fleurie “III”
  • AOP Morgon “Corcelette”
  • AOP Côtes de Brouilly “L’Héronde”
  • AOP Brouilly « Les Balloquets »
  • Vin de France “Ephémère Fig 2” (issue de macération carbonique de Gamay, Chardonnay et Pinot noir en millefeuille)
  • AOP Bourgogne

Le domaine Chasselay est situé à Châtillon-d’Azergues et certifié bio depuis 2006. À la tête du domaine depuis 2008, un binôme complémentaire : Claire et son frère Fabien. Leur père Jean-Gilles, figure du Beaujolais, leur a transmis ses valeurs de travail et de partage.

Le vignoble s’étant sur 15 Ha avec une grosse partie des vignes sur l’AOP Beaujolais et un peu plus au sud sur Brouilly, Côtes de Brouilly, Morgon et Fleurie.

Dans les vignes travaille du terroir, tout en respectant la biodiversité. À la cave, pas de levures, peu de sulfites.

Les Vins Rouges :

  • AOP Beaujolais Villages
  • AOP Brouilly
  • AOP Chénas
  • AOP Morgon

 

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Macon Village “Les Tilles”

Les Vins Rouges :

  • AOP Macon Burgy “Terres rouges”

 

Champagne

  • Champagne 1er Cru “Les Terres d’Unions”
  • Champagne 1er Cru “Le Blanc de Blancs”
  • Champagne Grand Cru “Le Blanc de Noirs”
  • Champagne Grand Cru “Fins bois”

  • Champagne Brut Ultradition
  • Champagne Extra Brut Ultradition
  • Champagne Extra Brut “Les empreintes”
  • Champagne Brut “Le blanc de blancs”
  • Champagne Extra Brut “Les 7” (Solera)

Aurélien Laherte dirige avec rigueur, talent et sensibilité ce petit domaine familial situé à Chavot, sur les coteaux sud d’Épernay et de la Côte des Blancs.

La majorité des vins est vinifiée sous bois, en barrique, mais l’apport du chêne est bien géré, avec en parallèle une maîtrise des dosages et beaucoup d’énergie dans les jus.

 

  • Champagne Brut “Lucie Cheurlin”
  • Champagne Brut “Coccinelle & Papillon”
  • Champagne Extra Brut Blanc de Blancs “l’Elégante”

 

  • AOP Champagne Brut “La Sereine”
  • AOP Champagne Brut “Origine Blanc de Noirs”
  • AOP Champagne Brut “La Charme”
  • AOP Champagne Brut Rosé

 

  • AOP Champagne Brut “Tradition”
  • AOP Champagne Brut “Nature” (Zéro dosage)
  • AOP Champagne Brut “Prestige”

 

LA GAMME :

Les Champagnes Tradition
Les Champagnes Charpentier tradition sont l’expression même du terroir de la vallée de la Marne et sont composés majoritairement de Pinot Meunier. Ces cuvées sont des modèles d’équilibre, alliant harmonieusement fraîcheur du fruit et finesse, pour un plaisir simple et festif.

  • Champagne “TRADITION BRUT”
  • Champagne “MILLÉSIME ACT’ 2016”
  • Champagne “ROSÉ BRUT”

Les Champagnes Terre d’Emotion
Cette collection est issue du résultat d’un travail d’équipe minutieux et est composée uniquement des vignes du domaine cultivées en Biodynamie (Flore naturelle, travail mécanique des sols, mode de culture naturel des vignes dédiées…)

Les cuvées sont racées, complexes et révèlent parfaitement leur terroir.

  • Champagne TERRE D’ÉMOTION  “BRUT VÉRITÉ”
  • Champagne TERRE D’ÉMOTION “BLANC DE BLANCS” brut
  • Champagne TERRE D’ÉMOTION “BLANC DE NOIRS” dosage extra brut
  • Champagne TERRE D’ÉMOTION “PINOT MEUNIER” zéro dosage
  • Champagne TERRE D’ÉMOTION “TERRE D’ÉMOTION ROSÉ”

Le vignoble en coteaux de 72 parcelles est situé à Charly-sur-Marne et compte 45% de Chardonnay, complété par le Pinot Meunier et le Pinot Noir.

Il pratique également la Biodynamie depuis 2009 et poursuit la conversion de son vignoble de 24 ha vers une agriculture biologique.

  • Bollinger “Brut spécial cuvée”
  • Bollinger “La Grande année”
  • Pol Roger “Brut Réserve”
  • Pol Roger “Blanc de Blancs”
  • Louis Roederer “Brut Collection”
  • Louis Roederer “Brut Cristal”
  • Ruinart “R de Ruinart”
  • Billecart-Salmon “Brut Réserve”
  • Billecart-Salmon “Brut Blanc de Blancs Réserve”

Alsace - Savoie - Jura

Les Vins Blancs :

  • Riesling “Les Sens”
  • Riesling “Schloessel Mühle” Les alluvions
  • Pinot Gris “Les Sens”
  • Pinot Gris “Schloessel Mühle” Granit
  • Gewurztraminer “Les Sens”
  • Gewurztraminer “Schloessel Mühle”
  • Pinot Blanc “Les Sens”

Les Vins Rouges :

  • Pinot Noir “Les Sens” Sans sulfites ajoutés

 

Les Vins Blancs :

  • AOC Alsace “Lune à Boire”
  • AOC Alsace “Clos du Val d’Eléon” Riesling/Pinot Gris
  • AOC Alsace “Lerchenberg” Pinot Gris
  • AOC Alsace “Au dessus de la Loi” Andlau Riesling
  • AOC Alsace Grand Cru Wiebelsberg Riesling

Antoine, le fils de Marc Kreydenweiss, est depuis 2007 aux commandes de ce domaine situé à Andlau, parmi les pionniers de la biodynamie en Alsace.

Des vinification sans sulfites ou à doses homéopathique, des élevages ambitieux, le degré d’exigence, fait du Domaine Kreysdenweis l’un des domaines phare d’Alsace.

Les vins enthousiasmants, d’une rare vitalité et complexité.

Les Vins Blancs :

  • AOP Alsace “Complantation”
  • AOP Alsace Village “Riquewihr”
  • AOP Alsace Village “Ribeauvillé”
  • AOP Alsace Lieu dit “Langenberg”
  • AOP Alsace Lieu dit “Engelgarten”
  • AOP Alsace Lieu dit “Rotenberg”
  • AOP Alsace Lieu dit “Schoffweg”
  • AOP Alsace Lieu dit “Grasberg”
  • AOP Alsace  Lieu dit “Burg”
  • AOP Alsace Lieu dit “Gruenspiel “

Les Vins Rouges :

  • AOP Alsace
  • AOP Alsace Lieu dit “Gruenspiel”
  • AOP Alsace Lieu dit “Burlenberg”

“Mathieu Deiss succède à son père Jean-Michel à la tête de ce vénérable domaine de Bergheim. La complantation est toujours le fil conducteur, jusque sur les grands crus, un combat d’une vie pour Jean-Michel. Même si le procédé est ancestral dans la région, il reste encore peu suivi et divise fortement les vignerons. Les Deiss avancent toujours plus loin dans cette démarche exigeante et livrent des vins convaincants, complexes, dotés d’une intensité de saveur merveilleuse et d’un équilibre incroyable. Mathieu a aussi créé le Vignoble du Rêveur à partir des vignes maternelles, situées à Bennwihr (il y produit notamment des vins oranges de haute volée). Les vins sont hors-normes pour la région, ce qui est un peu déroutant pour le consommateur, mais le résultat est magnifique. Quelques années de vieillissement permettent d’analyser la précision des définitions de terroir et la capacité de ces vins à gérer leur propre équilibre. À découvrir au domaine : l’expérience inédite de la dégustation géo-sensorielle, qui permet de comprendre la relation entre les caractéristiques du vin et le terroir qui l’a vu naître. Avec de moins en moins de sucres résiduels, les derniers vins n’ont jamais été aussi aboutis et offrent au domaine sa place au panthéon de notre classement avec une quatrième étoile.” La Revue des vins de France

Les Vins Blancs :

  • AOP Savoie “Monfarina”
  • AOP Savoie “Primitif”

Les Vins Rouges :

  • AOP Savoie “Giac potes”
  • AOP Savoie “Black Giac”

D’autres vins disponible mais en quantités limitées.

Située à Chapareillan face au massif des Bauges le domaine suit les préceptes biodynamiques et est certifié bio depuis 2008.

Vinifié avec les levures indigènes et sans autre ajout de SO2 qu’à la mise en bouteille. Le résultat ? D’excellentes matières premières vinifiées en douceur, qui donnent des vins sobres, sains et digestes.

Les Vins Blancs :

  • AOP Arbois “Initial” Chardonnay
  • AOP Arbois “Nuance” 80% Chardonnay et 20% Savagnin
  • AOP Arbois “Authentique” Savagnin (30 mois sous voile)
  • AOP Arbois “Vin Jaune” (Cépage savagnin élevé au moins 6 ans et 3 mois en fût de chêne sous voile)

Les Vins Rouges :

  • AOP Arbois “Subtil” Poulsard
  • AOP Arbois “Exception” Trousseau

Crémant :

  • AOP Crémant du Jura : Z bulle

Jérôme Arnoux fut pendant plusieurs années ouvrier agricole puis bras droit de Stéphane Tissot avant de se lancer en 2015 sur ses 17 ha en bio dans les caves de la Reine Jeanne à Arbois.

Les Vins Blancs :

  • AOP Arbois Pupillin “Chardonnay”
  • AOP Arbois Pupillin “Chardonnay ouillé”

Les Vins Rouges :

  • AOP Arbois Pupullin “Poulsard”

Une gamme à découvrir d’autant plus impérativement que les tarifs demeurent des plus sages.

 

Provence - Corse

Les Vins Blancs :

  • IGP de la Méditerranée “Terre Promise”
  • AOP Palette

Les Vins Rosés :

  • IGP de la Méditerranée “Steff”
  • AOP Côtes de Provence
  • AOP Côtes de Provence Sainte Victoire

Les Vins Rouges :

  • IGP de la Méditerranée “Terre Promise”
  • AOP Palette

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Coteaux d’Aix en Provence “Cuvée Château”
  • IGP de la Méditerranée “Grand Blanc”

Les Vins Rosés :

  • AOP Coteaux d’Aix en Provence “Cuvée Château”

Situé sur un terroir frais à l’abri de la Sainte Victoire et géré avec passion par Peter Fischer qui a qu’une vocation : faire du vin, du vrai. Ce vigneron humble et sincère exprime à la perfection son terroir avec des pratiques naturelles en élaborant des vins expressifs qui sortent des clichés provençaux actuels.

 

 

 

Les Vins Blancs :

  • Bandol Blanc

Les Vins Rouges :

  • IGP de la Méditerranée “Bon pour un Tour”
  • Bandol Rouge

Dans ce domaine de 17 hectares aux larges horizons de terroir particuliers (souches calcaires et sableuses) jouissant d’expositions variées, font de lui l’un des plus précoces de Bandol.

Entourée de vinificateurs ligériens (Thierry Puzelat et Antoine Pouponeau), elle a su tenir le cap de l’excellence avec des vins conservant une grande personnalité et vieillissant harmonieusement dans un profil délicat sans jamais d’excès de maturité, d’extraction ou d’élevage.

Les Vins Blancs :

  • AOP Coteaux Varois en Provence “Champ du Sesterces”

Les Vins Rosés :

  • AOP Coteaux Varois en Provence “Nuits Roses”

Les Vins Rouges :

  • AOP Coteaux Varois en Provence “Champs du Bécassier”
  • AOP Coteaux Varois en Provence “Champs de la Truffière”

 

Les Vins Blancs :

  • IGP Île de Beauté “Collezzione”

Les Vins Rosés :

  • IGP Île de Beauté “Collezzione”

Les Vins Rouges :

  • IGP Île de Beauté “Collezzione”
  • IGP Île de Beauté “Minustellu”

 

 

Les Vins Blancs :

  • Vin de France “Faustine”

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Faustine”
  • Vin de France “Ministre Impérial”
  • Vin de France “Monte Bianco”

C’est au cœur de l’époustouflante Vallée du Taravo, au sud d’Ajaccio que se situe l’un des plus grands noms de la viticulture corse : le Domaine Comte Abbatucci. Véritable musée du patrimoine ampélographique Corse, le Domaine Comte Abbatucci cultive l’art de préserver les cépages autochtones de l’île de Beauté en appliquant les principes de la biodynamie. Dans un style éblouissant de pureté, de finesse et de fraîcheur, découvrez l’ADN de la Corse à travers des crus hauts en saveurs et en couleurs…

Les Vins Blancs :

  • Patrimonio “Morta Maïo”

Les Vins Rouges :

  • Patrimonio “Grotte di Sol”

 

Bretagne et Val de Loire

Les Vins Blancs :

  • Vins de Bretagne “Glaz”
  • Vin de France “Les annexes”

Les Vins Rouges :

  • Vins de Bretagne “Glaz”
  • Vin de France “Les annexes”

Un projet fou : ressusciter le vignoble Breton !

Edouard Cazals et Pauline Von Kunssberg ont initié depuis quelques années le projet du premier vignoble professionnel breton et d’implanter de la vigne sur un magnifique coteau plein sud sur la Rance situé à Saint-Jouan-des-Guérets.

L’encépagement est adapté aux latitudes, au sol et au climat. Dans les vignes, les méthodes sont principalement manuelles, en accord avec une vision respectueuse des écosystèmes et du milieu dans laquelle cette viticulture est pratiquée. Au chai, à quelques kilomètres de là, sont élevés les vins issus des raisins des «Longues Vignes». Des raisins de vignerons partenaires du Val de Loire y sont également accueillis, et vinifiés selon les mêmes exigences de qualité (Les annexes). Comme à la vigne, des méthodes peu interventionnistes sont appliquées pour exprimer fidèlement ce terroir de la Côte d’Emeraude.

Les Vins Blancs :

  • Muscadet “Fief Seigneur”
  • Muscadet “Fief des Coteaux”
  • Muscadet “Clos de la Févrie”
  • Muscadet Sèvre et Maine Cru “Monnières Saint Fiacre”
Les Vins Blancs :
  • Vin de France « L’Effet Mer » Cépage Folle blanche
  • Vin de France « Cogito » Cépage Melon de Bourgogne Sans sulfites ajoutés
  • AOP Muscadet « MusKdé »

Les Vins Rouges :

  • Vin de France « Le 109 »  Cépage Pinot noir

Vin Pétillant :

  • Vin de France « Perles de Saint-Michel », Pétillant 100% Chardonnay

 

Domaine familial produisant des vins biologiques depuis 2013 à Le Pallet. Michel et Antonin Bédouet, père et fils, sont en recherche constante de vins qui expriment pleinement le potentiel des grands terroirs du Pays nantais , dans la finesse, tout simplement. Tout en testant de nouveaux contenants, et des nouvelles méthodes, ils garantissent authenticité, pureté et une découverte hors norme.

Les Vins Blancs :

  • AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie “Origine”
  • AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie “Vieilles vignes”
  • AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie “Tradition Barrique”
  • AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie “Terre de Schiste”
  • IGP Val de Loire “Sauvignon”
  • IGP Val de Loire “Grains de Folie”
  • IGP Val de Loire “Fou de Chardo”
  • Vin de France “Douce Folie (Pinot Gris demi-sec)
  • Méthode traditionnelle «Bulle de Folie»

 

Les Vins Blancs :
  • AOP Muscadet Sèvre et Maine “Selon moi”
  • AOP Muscadet Sèvre et Maine “Pallet”

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Viv’Amour”

Le Domaine Josselin Bouet est installé sur la commune du Pallet, en plein coeur du pays nantais.
Après plusieurs années d’expériences sur différents domaines, Josselin a souhaité revenir au pays et voler de ses propres ailes avec son propre domaine, afin de produire des vins à son image : généreux et puissants.

Convaincu qu’un vin naît de l’alchimie entre la rencontre d’un vigneron et d’un terroir, il souhaite mettre en valeur les terroirs et recherche l’authenticité avec des vins vivants. Son domaine en biodynamie, qu’il qualifie d’agriculture de progrès pour le bien-être présent et le bien-être futur en lien avec le passé.

Les vignes sont travaillés au cheval, au chai aucun intrant, juste une petite dose de sulfites à la mise en bouteille.

Les Vins Blancs :

  • AOP  Fiefs Vendéens Chantonnay “Les Silex”
  • AOP  Fiefs Vendéens Chantonnay “Les Amphibol”
  • AOP  Fiefs Vendéens Chantonnay “Les Gorinières”
  • Méthode Traditionnelle “L’O BRUT” (Extra Brut)

Les Vins Rosés :

  • AOP Fiefs Vendéens Chantonnay “Les Silex”
  • Pet’nat POP’S

Les Vins Rouges :

  • AOP  Fiefs Vendéens Chantonnay “Les Silex”
  • AOP  Fiefs Vendéens Chantonnay “Les Gneiss”
  • IGP Val de Loire “Le Bois Bouquet” 100% Pinot Noir

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Coteaux d’Ancenis “Malvoisie”
  • AOP Crémant de Loire

Les Vins Rouges :

  • IGP Val de Loire “Stratus” (Pinot Noir)

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Anjou “Chenin sec”
  • AOP Anjou sec “Clos des Fresnaies”
  • AOP Anjou sec “Les Terres Blanches”
  • AOP Savennières “les Fougerais”
  • AOP Crémant de Loire Brut

Les Vins Doux :

  • AOP Coteaux du Layon “Tradition”
  • AOP Coteaux du Layon “Les Beauvais”
  • AOP Coteaux Du Layon “Sélection de Grains Nobles”

Les Vins Rosés :

  • AOP Cabernet d’Anjou

Les Vins Rouges :

  • AOP Anjou Gamay “Le Pressoir”
  • AOP Anjou Cabernet Franc “Les Perrays”
  • AOP Anjou Villages Cabernet Sauvignon “Les Oiselles”
  • Vin de France “Cépage Grolleau”

 

Les Vins Doux :

  • AOP Coteaux de l’Aubance
  • AOP Coteaux de l’Aubance “Les Trois Schistes”
  • AOP Coteaux de l’Aubance “Tertereaux”

Les Vins Rosés :

  • AOP Cabernet d’Anjou

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Cépage Grolleau”
  • AOP Anjou

 

Les Vins Rouges :

  • AOP Saumur “Pièce d’Or”
  • AOP Saumur Champigny “Volage”

Depuis 2007 à la tête du domaine viticole, le vigneron Mickaël Hardouin et son équipe exploitent 21 hectares de vignes en appellation Saumur Champigny et Saumur.

Le domaine a été converti en Agriculture Biologique certifié par Ecocert en 2012. La conversion biologique est arrivée comme une évidence. Le passage au bio demande plus de compétences, de main d’oeuvre et de précision. Notre objectif est de vous proposer des vins de haute qualité qui expriment les cépages et leurs terroirs.

Les Vins Blancs :

  • AOP Saumur “La Pierre Frite”
  • AOP Anjou “Mille Rocs”

Les Vins Rouges :

  • AOP Saumur “La Pierre Frite”
  • IGP Loire – Grolleau “Sous le Tilleul”

Anciennement la dernière étape du pèlerinage vers Saint Jacques de Compostelle avant Le Puy-Notre-Dame, le domaine familial construit dans la roche de falun est aujourd’hui conduit par Laurent Charrier. L’envie qui anime la famille tout au long de l’année est de produire des vins authentiques, digestes, au plus près de la nature ; des vins qui nous parlent.

Les Vins Blancs :

  • Vin de France “Anitya”

Les Vins Rouges :

  • Vin de France “Loustic” (Pineau d’Aunis et Cabernet Franc)
  • Vin de France “Palabre”, 100% Pineau d’Aunis
  • Saumur Puy Notre Dame “Clos Messemé”

 

Les Vins Rouges :

  • AOP Chinon “Domaine”
  • AOP Chinon “Clos Guillot”
  • AOP Chinon “Les Molieres”
  • AOP Chinon “Croix Boissée”

Le domaine Bernard Baudry voir le jour en 1975 avec 2 hectares de vignes puis l’’exploitation s’agrandit en 1982 et culmine à 30 hectares. Son fils Matthieu Baudry rejoint le domaine en l’an 2000.

Bernard Baudry recherche la dimension soyeuse et civilisée des chinons, tout en restant au plus près de leur expression de terroir. Une philosophie qui leur inspire aussi la plantation de vignes non greffées, franches de pied depuis dix ans et l’implantation sur de nouveaux terroirs oubliés, tel l’excellent Clos Guillot à Chinon. Leur Croix Boissée (terroir argilo-calcaire de Cravant-les-Coteaux), bâti pour la garde, un grand rouge de Touraine.

Les Vins Rouges :

  • AOP Chinon “Cuisine de ma Mère”
  • AOP Chinon “Gabare”
  • AOP Chinon “Clos du Noyer”

 

 

Les Vins Rouges :

  • AOP Chinon “Les Barnabés”
  • AOP Chinon “Les Peuilles”
  • AOP Chinon “Les Picasses”
  • AOP Chinon “La Singulière”

 

Les Vins Rouges :

  • AOP Bourgueil “Cuvée Déchaînée”
  • AOP Bourgueil “Vieilles vignes”
  • AOP Bourgueil “Prestige”
  • AOP Bourgueil “Martinière”
  • AOP Bourgueil “Brunetière”

Les Vins Rouges :

  • AOP Bourgueil “Le Pied de la Butte”
  • AOP Bourgueil “Le Haut de la Butte”
  • AOP Bourgueil “Les Perrières”

Quantités très limitées

Les Vins Blancs :

  • AOP Montlouis sur Loire “Rémus”
  • AOP Montlouis sur Loire “Clos Michet”
  • AOP Montlouis sur Loire “Clos de Mosny”
  • AOP Montlouis sur Loire “Les Hauts de Husseau”
  • AOP Montlouis sur Loire “Triple zéro” (Bulle)

Jacky Blot a énormément fait pour Montlouis-sur-Loire, où il a été le premier à élever longuement les vins en fût. Installé depuis 1989, il a su valoriser les beaux terroirs de Montlouis. La gamme des vins est complète : Triple Zéro est une bulle de référence. La gamme des secs, bien élevés et civilisés, est déclinée par terroirs. Ceux-ci sont exposés au sud et donnent naissance à des chenins qui séduisent par leur suavité et leur tendresse à l’image des Clos Michet et Mosny ; Rémus et Les Hauts de Husseau s’affirment avec une minéralité ferme plus prononcée.

Les Vins Blancs :

  • AOP Touraine “Sauvignon”
  • AOP Montlouis sur Loire “Méthode Traditionnelle brut”
  • AOP Montlouis sur Loire “Méthode Traditionnelle “Nature” brut
  • AOP Montlouis sur Loire “Clos du Breuil”
  • AOP Montlouis sur Loire “Les Bournais”
  • Vin de France* “Les Argiles”

Acteur majeur des blancs de Loire, François Chidaine fait partie de ceux qui ont révélé Montlouis, son fief d’origine. Dans les années 2000, il s’agrandi à Vouvray, avec en particulier la reprise du clos Baudoin. François n’a eu de cesse d’affiner les vinifications et les élevages, en menant un travail très exigeant dans les vignes certifiées en biodynamie depuis 1999. Les vins de France sont en réalité les vouvrays* qui, vinifiés hors de leur zone d’appellation, ne peuvent la revendiquer. Le fruit scintillant de ces vins requiert quelques années de cave pour s’ouvrir et se révéler pleinement. Des vins incontournables.

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Vouvray sec “Arpent”
  • AOP Vouvray “Renaissance”
  • AOP Vouvray Pétillant “Le Naturel”

Les Vins Blancs :

  • AOP Vouvray “Tuffo”
  • AOP Vouvray “Brut”
  • AOP Vouvray “Brut de Brut, Non dosé”
  • AOP Touraine Pét’ Nat’ “Fines en Bulles”

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Jasnières “L’éclos”
  • AOP Coteaux du Loir “Dans les Perrons”

Les Vins Rouges :

  • AOP Coteaux du Loir “Garance”

Appellations localisées dans le département de la Sarthe dans la Vallée du Loir, cépage Chenin pour les Blanc et Pineau d’Aunis pour les rouge.

Élisabeth et Benoît Jardin sont arrivés en 1994 dans le vignoble sarthois de Jasnières. Petit à petit, ils prennent leurs marques avec le chenin et le pineau d’aunis, répartis en appellations Jasnières et Coteaux du Loir. Certifiés en bio (2007) et en biodynamie (2009). Les blancs sont tout en finesse et vitalité, les rouges sur la finesse et la fraicheur.

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Reuilly “Les Terres de Silice”

Les Vins Rouges :

  • AOP Reuilly “Les Terres de Silice”

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Pouilly-Fumé “Petit F…”
  • AOP Pouilly-Fumé “La Moynerie”
  • AOP Pouilly-Fumé “Bois de Saint Andelain”

Michel Redde et fils est un domaine historique de Pouilly. Le vignoble, principalement planté en sauvignon (dont le nom local est Fumé de Pouilly) est en culture raisonnée, peu interventionniste, dans le respect du terroir et de l’environnement ; peu à peu ils convertissent le domaine en bio. Les apports organiques sont maîtrisés, les rendements sont faibles, les vendanges sont manuelles.

Les vins de Michel Redde sont appréciés et recherchés pour leur fraîcheur et leur pureté. Expressifs et francs, les amateurs sont séduits par leur grande minéralité.

Les Vins Blancs :

  • Sancerre “Cuvée Domaine”
  • Sancerre “Les Chasseignes”
  • Sancerre “Montée de Saint Romble”

Les Vins Rouges :

  • Sancerre “Cuvée Domaine”

Formé chez Vincent Pinard et Alphonce Mellot, Julien a rejoint Clément Raimbault au Domaine, ils incarnent la nouvelle génération ambitieuse du vignoble sancerrois.

Situé sur les coteaux de Maimbray et Sury-en-Vaux, avec une politique de recherche constante de qualité, qui passe par un travail rigoureux du sol, avec enherbement des vignes, pas de désherbants, une taille et un ébourgeonnage stricte pour aérer et limiter le nombre de fruits.

Les vins blancs sont complexes avec beaucoup de pureté et de minéralité. Le Sancerre rouge est puissant avec une extrême gourmandise et beaucoup de finesse.

Les Vins Blancs :

  • Sancerre “Les Caillottes”
  • Sancerre “Terres Blanches”

C’est au début des années 1964, que Lucien, suite à des ennuis de santé, se soigne par des méthodes naturelles et découvre l’herboristerie, l’homéopathie et quelques autres médecines douces, dont on commence à parler timidement. Et pourquoi, ne pas faire profiter de ces nouvelles médecines à la vigne. Alors il se renseigne sur les possibilités de cette idée, lit des documentations sur le sujet et rend visite à d’autres agriculteurs, qui sont assez rares à cette époque : la bio-dynamie.

Les Vins Blancs :

  • AOP Sancerre “Cuvée Domaine”
  • AOP Sancerre “Monts Damnés”

Les Vins Rouges :

  • AOP Sancerre “Grains de Pinot”
  • AOP Sancerre “Grappes entières”

Situé en haut du village de Verdigny, au pied des Monts Damnés, le domaine Prieur fait du vin depuis plusieurs générations. C’est aujourd’hui Paul Prieur qui est aux commandes de l’exploitation.

Vigneron actif et méticuleux, il met tout en œuvre pour affiner la définition de ces sauvignons et pinots noirs (conversion en bio depuis 2019, diminution des sulfites dans les vins, levures indigènes pour les rouges…). Des vins soignés et précis, le renouveau des vins de Sancerre. Le “simple” sancerre est un exemple.

Les Vins Blancs :

  • Sancerre “Osmoze”

Les Vins Rouges :

  • Sancerre “Osmoze”

Les Vins Rouges :

  • AOP Cotes du Forez “Dacite”
  • AOP Cotes du Forez “Gamay sur volcan”
  • AOP Cotes du Forez “Mémoire de la Madone”
  • IGP d’Urfé “Les Rougeot du clos”

Située entre Saint-Étienne et Clermont-Ferrand, le vignoble des Côtes du Forez, une appellation discrète mis à l’honneur par Gilles Bonnefoy.

Les Vins de la Madone constituent l’une des plus passionnantes expériences, avec des Gamay sur des sols de granite et volcaniques conduit en biodynamie (certification en 2008) et des vinifications partiellement en grappes entières et élevages uniquement en cuve.

La pureté scintillante du fruit, son éclat fruité et intense, de quoi se réconcilier avec le cépage Gamay.

 

Les Vins Blancs :

  • AOP Saint Pourçain “Cerf Volant”

Les Vins Rouges :

  • AOP Saint Pourçain “Cerf Volant”

Ce petit domaine d’une dizaine d’hectares produit de grands vins sur l’appellation Saint-Pourçain en Auvergne depuis 1880 ! Il est repris par les dynamiques William et Ambroise, puis le jeune Brian les rejoint peu de temps après, avec un premier millésime en 2020.
Ces vins racontent leur histoire inédite de transmission, de passion, d’amitié et de rêves partagés.

Vins étrangers

Les Vins Blancs :
  • Fiano

Les Vins Rouges :

  • Nero di Troia

L’AUTHENTICITÉ DES POUILLES. Des vins sincères produits à partir des cépages locaux dont ils souhaitent mettre en avant la qualité et l’unicité. Situé à 4 kms de la mer adriatique, leurs vins sont frais et digestes malgré un ensoleillement optimal permettant de belles maturités.

Les Vins Blancs :
  • DOC Falerio

Les Vins Rouges :

  • DOC Piceno

Situés à la frontière avec les Abruzzes et travaillant depuis longtemps en polyculture (Vignes, Olives, Pois Chiches, etc). Ils cultivent le tout en agriculture biologique et vinifient de manière peu interventionniste leurs cépages autochtones. La famille Stracci prône la cohérence jusqu’au bout en mettant en marché leurs vins dans des bouteilles recyclées et les bibs en carton recyclé avec une poignée en corde naturelle.

Les Vins Blancs :
  • Casa Lluch (Cépage Verdil)

Les Vins Rosés :

  • Casa Lluch

Les Vins Rouges :

  • Casa Lluch (Cépage Tempranillo)

SORTEZ LES TAPAS !!Une cave familiale valencienne combinant la mentalité écologiste du fondateur, leur grand-père, avec l’amour des bandes dessinées des petits-enfants: des vins respectueux avec un grain de folie.

Les Vins Blancs :
  • DGI Cyclades “Amos”
  • DGI Cyclades “Fotinos”

Les Vins Rouges :

  • DGI Cyclades “Nees Rizes”

Marie Astrid et Nicolas Bourget ont quitté Nantes et leur restaurant pour créer ce beau domaine sur l’ile de Paros. Créé en 2020 le domaine Myrsini a démarré avec du fermage (vigne en franc de pied) et de l’achat de raisins sur l’ile. En 2021, 1.2ha de vignes ont été plantées (Mandiliria et Assyrtiko), la vinification se fait sur des pratiques «nature» : levures indigènes, très peu de souffre.

Les Vins Blancs :
  • Rkatsiteli (2 mois de macération péliculaire en jarre de terre cuite enterrée)

Les Vins Rouges :

  • Saperavi (2 mois de macération péliculaire en jarre de terre cuite enterrée)

Associations et groupes